Колл-центр: (3532) 45-33-19
Режим работы: с 08.00 до 20.00
Стол справок: (3532) 34-92-55
Email: mgkb1@list.ru
Уважаемые пациенты! Диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры можно пройти в вечернее время до 20.00 и в субботние дни с 9.00 до 14.00.
Избыточная масса тела и ожирение появляются в результате дисбаланса потребления и расхода энергии. Только в 10% случаев развитие ожирения связано с генетической предрасположенностью.
Проблема энергетического дисбаланса, наблюдающаяся среди населения, вызвана резким снижением уровня физической активности и изменением рациона питания, включая увеличение потребления высококалорийных, но малопитательных пищевых продуктов и напитков (с высоким содержанием насыщенных и общих жиров, соли и сахара) при недостаточном потреблении фруктов и овощей. Согласно имеющимся данным, уровень физической активности двух третей взрослого населения в большинстве стран Европейского региона ВОЗ недостаточно высок для поддержания и улучшения здоровья, и лишь в некоторых странах уровень потребления фруктов и овощей соответствует рекомендуемым нормам. Одна лишь генетическая предрасположенность отдельных людей — без учета вышеуказанных изменений в социальной, экономической, культурной и физической среде обитания — не способна объяснить нынешнюю эпидемию ожирения.
Физическая активность — это любые движения тела при помощи мышечной силы, сопровождающиеся расходом энергии (выражающейся в килокалориях) включают физическую активность на работе, в свободное время, а также обычные виды ежедневной физической деятельности Основные источники оздоровительной физической активности включают в себя такие нормальные и простые действия, как ходьба пешком, езда на велосипеде, физический труд, плавание, ходьба на лыжах, пеший туризм, работа в саду, занятия спортом на досуге и танцы.
Любая аэробная физическая активность, вовлекающая большие группы мышц, полезна для здоровья. К ней относится ходьба, плавание, танцы, ходьба на лыжах, езда на велосипеде. Основной принцип — регулярность занятий (не менее 5 раз в неделю, а лучше ежедневно). Важно, чтобы занятия приносили Вам удовольствие и были доступны (реальны) при Вашем образе жизни. Ходите пешком на работу (выходите на 1-2 остановки раньше), поднимайтесь по лестнице вместо лифта, гуляйте с собакой, используйте часть обеденного времени, чтобы пройтись на свежем воздухе.
Для получения существенной пользы для здоровья взрослые должны заниматься умеренной ФА, по крайней мере, 150 минут в неделю (2 часа и 30 минут) или 75 минут (1 час и 15 минут) интенсивной аэробной ФА, или эквивалентной комбинацией умеренной и интенсивной ФА. Продолжительность одного занятия аэробной ФА должна быть не менее 10 минут и предпочтительно равномерно распределена в течение недели.
Низкая ФА: менее 1,5 ккал/кг/день. Эти затраты энергии минимальны, они соответствуют состоянию покоя, например, когда человек лежа читает или смотрит телепередачи.
Умеренная ФА: между 1,5 — 2,9 ккал/кг/день. Это затраты энергии, которые соответствуют усилиями, затрачиваемых здоровым человеком, например, при быстрой ходьбе, плавании, езде на велосипеде по ровной поверхности, танцах.
Интенсивная ФА: 3,0 ккал/кг/день или более. Это затраты энергии, которые соответствуют усилиями, затрачиваемых здоровым человеком, например, при беге, рубке дров, занятиях аэробикой, плавании на дистанцию, быстрой езде на велосипеде, подъеме в гору.
Интенсивность ФА можно определить по пульсу:
Физическая активность снижает уровень тревоги и депрессии. Физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессам и депрессии.
Плотность костей выше у физически активных людей. У физически активных молодых женщин в последствие снижает риск развития остеопороза и соответственно, риск перелома шейки бедра. Кроме того, физическая активность замедляет деминерализацию костей у женщин в пост менопаузе.
Можно ли заниматься физическими упражнениями лицам с артериальной гипертонией?
Нужно. Регулярная аэробная физическая активность со стойким тренирующим эффектом сопровождается в первую очередь, тренирующим эффектом на сердечно-сосудистую систему. Это приводит к снижению сердечного выброса крови в покое, уменьшению симпатического тонуса сосудов. Эти механизмы благоприятно отражаются на течении артериальной гипертонии, если она имеется, и препятствуют ее развитию. У лиц, ведущих активный образ жизни, риск развития гипертонии на 35-52% ниже по сравнению с физически неактивными.